Mengenal Kacang Buncis Lebih Jauh

kacang buncis
Anda pasti sudah mengenal kacang buncis. Tapi apakah Anda mengenali juga khasiat di balik rasanya yang nikmat? Buncis atau yang dalam bahasa Belanda dikenal dengan nama Boontjes adalah keluarga legume atau tanaman polong-polongan. Bagian yang bisa dikonsumsi adalah biji, kulit buah dan juga daunnya. Buncis dalam kajian dunia ilmiah dikenal dengan nama Phaseolus Vulgaris. Di Indonesia, kacang buncis sering dikonsumsi dalam bentuk sayuran. Ia biasa diolah dengan bahan lain seperti udang dan telur.

Manfaat Buncis!


Selain nikmat, ternyata kacang buncis ini juga menyimpan banyak manfaat antara lain sebagai obat alami penyakit tukak lambung, memelihara dan mencegah kanker pada usus besar, mereduksi potensi terkena kanker di organ lainnya, bersifat diuretic, melancarkan sistem pencernaan dalam tubuh manusia sehingga bisa terhindar dari konstipasi dan banyak lagi lainnya. Beragam khasiat buncis ini bersumber pada senyawa yang terkandung di dalamnya. Zat seperti B-sitosterol juga stigmasterol yang ada di dalam kacang buncis bisa meningkatkan kemampuan tubuh memproduksi insulin dengan demikian, ancaman diabetes bisa diatasi. Selain itu, bunci juga mengandung Phytohemagglutinin yang berperan dalam meningkatkan RNA juga DNA pada manusia. Dengan demikian, ia sangat baik dikonsumsi oleh ibu yang sedang dalam masa menyusui.


Resep Tumis Buncis Dengan Daging Bakso

Mengingat khasiat kacang buncis yang cukup kompleks, tak ada salahnya jika Anda memasukkannya dalam daftar makanan konsumsi harian Anda. Untuk menghindari kebosanan, cobalah memvariasikan jenis menu setiap harinya. Sebagai tambahan ide, berikut kami berikan resep tumis buncis dengan daging bakso yang bisa Anda coba di rumah Anda.

Adapun bahan yang dibutuhkan antara lain:

  • Buncis sebanyak 300 gram. Bersihkan dan iris kecil menyerong.
  • Bakso sebanyak 10 butir. Setiap 1 biji dipotong menjadi 4 bagian atau sesuai selera Anda.
  • Bawang merah sebanyak 4 siung. Kupas dan iris tipis.
  • Bawang putih sebanyak 3 siung, Kupas dan iris tipis.
  • Cabe merah keriting sebanyak 3 buah. Cuci dan iris tipis menyerong.
  • Cabe rawit merah sebanyak 2 biji. Iris biasa.
  • Daun salam sebanyak 2 lembar.
  • Lengkuas sebanyak 2 sentimeter. Buang kulitnya dan kemudian memarkan.
  • Tobat sebanyak 1 buah. Bersihkan dan potong menjadi beberapa bagian.
  • Garam sebanyak 1 sendok teh.
  • Merica bubuk sebanyak ½ sendok teh
  • Gula pasir sebanyak ½ sendok teh.
  • air matang sebanyak 150 mililiter.
  • Minyak sayur sebanyak 2 sendok makan untuk menumis.
Adapun cara membuat tumisan kacang buncis bakso ini adalah sebagai berikut:

Panaskan minyak di dalam wajan dan masukkan potongan bawang putih, merah, cabe merah keriting, daun salam, lengkuas dan juga cabe rawit, Tumis dengan api sedang hingga mengeluarkan aroma wangi. Selanjutnya masukkan daging bakso dan kembali aduk hingga benar-benar rata. Setelah itu, masukkan buncis juga tomat. Aduk lagi hingga keduanya menjadi layu. Masukkan bumbu garam, gula dan merica bubuk. Aduk hingga tercampur. Terakhir, masukkan air matang dan terus masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan dalam keadaan hangat. Mudah bukan?
Selamat mencoba ya!