Resep Tumis Kacang Panjang

Tumis Kacang Panjang
Kacang panjang merupakan salah satu komponen sayuran yang bisa dikonsumsi setelah diolah bersama bumbu ataupun dilalap. Kacang panjang merupakan sumber nutrisi yang baik. Ia mengandung protein, thiamin, riboflavin, zat besi, vitamin C, vitamin A, asam folat, magnesium dan masih banyak lagi lainnya. Mencermati komposisinya yang kompleks, adalah wajar jika kacang panjang banyak dipercaya menyembukhan beberapa penyakit antara lain sakit pinggang, batu ginjal, anemia, sembelit dan masih banyak lagi lainnya. Bagi Anda pencinta kesehatan, memasukkan kacang panjang dalam pola konsumsi harian Anda tentu pilihan cerdas. Selain harganya murah, kacang panjang juga mudah ditemui di mana-mana. Nah, untuk menghindari kebosanan, Anda bisa meracik kacang panjang menjadi berbagai macam kuliner sedap nan nikmat. Salah satu yang wajib Anda coba adalah tumis kacang panjang. Berikut resep praktis mengolah kacang panjang menjadi tumisan nikmat yang bisa Anda praktekkan di dapur Anda. 

Siapkan Bahan Yang Dibutuhkan

Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan dalam memasak tumis kacang panjang sebagai berikut:

Bahan Utama
  • Kacang panjang sebanyak 250 gram. Bersihkan dan kemudian potong sekitar 5 cm atau sesuai keinginan Anda.
  • Ampela sebanyak 5 buah. Rebus dan kemudian iris menjadi potongan kecil.
  • Udang sebanyak 150 gram. Kupas dan bersihkan.
  • Cabe merah sebanyak 5 buah.
  • Bawang merah sebanyak 7 siung. Iris tipis.
  • Serai sebanyak 1 batang. Bersihkan dan memarkan.
  • Asam gelugur sebanyak 1 potong.
  • Santan sebanyak 500ml. Sebaiknya ambil dari 1 butir kelapa.
  • Garam dan juga penyedap rasa secukupnya.

Bumbu Halus
  • Lengkuas yang telah dicindang halus sebanyak 1 sendok makan.
  • Kunyit yeng telah dicincang sebanyak 2 sendok teh.
  • Jahe sebanyak 2 sendok teh.
  • Bawang putih sebanyak 3 siung.

Cara Membuat Tumisan Kacang Panjang

  1. Langkah pertama, masukkan minyak sebanyak 3 sendok makan untuk menumis. Setelah minyak panas, masukkan irisan bawang merah juga cabai. Aduk hingga layu dan wangi. Kemudian masukkan bumu halus dan juga serai. Kembali aduk hingga tercium bau harum.
  2. Selanjutnya masukkan ampela, udang kupas dan juga potongan kacang panjang. Masak hingga kacang panjang layu dan udang matang.
  3. Setelahnya, kecilkan api dan masukkan santan juga asam gelugur dan juga garam serta penyedap jika diinginkan. Aduk terus menerus hingga kuah mengental dan semua bahan matang sempurna.
  4. Sajikan di atas piring. Tumis kacang panjang paling nikmat disantap bersama nasi putih hangat. Jika diinginkan, Anda bisa mengganti bahan udang dan bahan tambahan lainnya sesuai selera seperti daging sapi, pete, teri dan lain-lain. Selamat mencoba ya!