Kacang Mede : Si Nikmat Yang Sehat

Kacang Mede

Kelezatan kacang mede (biasa juga dikenal dengan nama kacang mente) bukan rahasia lagi. Sensasi gurihnya memang susah dilupakan. Kacang nikmat yang satu ini dikenal dengan nama Cashew Nut. Mengapa? Sebab ia memang berasal dari buah Cashew atau jambu monyet. Pada dasarnya, kacang mede bukan dari suku Fabaceae atau polong-polongan layaknya kacang merah, kacang tanah atau polong. Ia bahkan lebih tepat berkerabat dengan mangga. Meski demikian, nama Kacang atau Nut memang lekat kuat pada makanan yang satu ini. Padahal boleh dikata, ia sebenarnya hanya biji buah jambu monyet. Kacang mede ini sangat populer dijadikan camilan nikmat pun sebagai komponen tambahan di kue. Tak hanya nikmat, ia juga ternyata menyehatkan.

Kandungan Kacang Mede

Kacang ini telah diteliti dan ditemukan fakta bahwa di dalamnya terdapat sejumlah komponen senyawa penting. Per 100 gram kacang mede terdapat senyawa, antara lain:

  1. Karbohidrat sebanyak 30,19 gram.
  2. Serat pangan sebanyak 3,3 gram.
  3. Gula sebanyak 5,91 gram.
  4. Lemak sebanyak 43,85 gram
  5. Protein sebanyak 18,22 gram.
  6. Thiamine sebanyak 0,42 miligram
  7. Riboflavin sebanyak 0,06 miligram.
  8. Niacin sebanyak 1,06 miligram.
  9. Pantothenic acid sebanyal 0,86 miligram.
  10. Vitamin B6 sebanyak 0,42 miligram.
  11. Asam Folat sebanyak 6%
  12. Vitamin C sebanyak 0,5 miligram.
  13. Kalsium sebanyak 37 miligram.
  14. Zat besi sebanyak 6,68 miligram.
  15. Magnesium sebanyak 292 miligram
  16. Phosporus sebanyak 593 miligram
  17. Potasium sebanyak 660 miligram
  18. Zinc sebnayak 5,78 miligram
Mencermati daftar tersebut di atas, tidak mengehrankan jika kemudian kacang mede banyak disarankan untuk dikonsumsi. Sebab, dengan komponen senyawa yang kompleks, ia kemudian memiliki sejumlah manfaat yang juga kompleks. Apa saja?

Deretan Manfaat Kacang Mede


Konsumsi kacang mede bisa berakibat baik bagi tubuh, antara lain:
  1. Menurunkan berat badan. Sebab, lemak yang ada di dalam kacang mede merupakan lemak tak jenuh yang sangat baik bagi tubuh. Ia juga membantu melancarkan metabolisme tubuh sehingga pembakaran lemak menjadi energi jauh lebih maksimal.
  2. Menjauhkan kolesterol dan juga menjaga jantung. Lemak tak jenuh tunggal yang ada di dalam kacang mede sangat baik untuk jantung dan mengurangi efek negative kolesterol jahat.
  3. Meningkatkan kesehatan serta fungsi otak. Kacang mede mampu menambah pasokan oksigen ke otak serta meningkatkan daya ingat seseorang. Lemak jenuh tunggal di dalamnya memang sangat berkaitan erat dengan produksi sel di dalam otak manusia.
  4. Kandungan kalsium di dalam kacang mede juga bisa menambah kesehatan tulang Anda. Tak hanya itu, kalsiumnya juga mudah diserap oleh tubuh sehingga manfaatnya lebih optimal.
  5. Kacang mede banyak dijual di pasar-pasar tradisional juga modern. Banyak yang telah diolah maupun dalam bentuk mentah. Jika Anda memutuskan membeli yang masih mentah, pastikan saat Anda mengolahnya Anda menggunakan minyak terbaik yang rendah kolesterol agar nilai gizi di dalam kacang nikmat berbentuk lengkungan ini tidak hilang begitu saja.