Kacang hijau dikelompokkan dalam kekrabat Fabaceae atau yang lazim dikenal
dengan istilah polong-polongan. Tanaman ini kabarnya berasal dari tanah
India dan menyebar ke seluruh penjuru dunia melalui mata rantai para
pedagang. Kacang hijau sangat populer. Rasanya yang khas memang memikat
lidah. Biasanya kacang hijau diolah dengan cara dihaluskan menjadi
tepung atau direbus dan lebih lanjut diracik bersama bahan lain. Kacang
hijau memang nikmat disantap. Tapi tak hanya itu, sesungguhnya di balik
rasanya yang khas, kacang hijau menyimpan sejuta khasiat bagi manusia.
Kacang hijau merupakan alternatif sumber gizi yang seimbang, ampuh
untuk meluruhkan air seni, mereduksi potensi serangan jantung, menambah
nafsu makan, mengatasi disentri dan lain-lain. Khasiat kacang hijau ini
bersumber dari senyawa kompleks yang tersembunyi di balik butirannya. Kandungan kacang hijau
memang seimbang. Karena itu tidak heran jika banyak ahli gizi yang
merekomendasikan bebijian hijau yang satu ini. Apa saja sesungguhnya
yang tersimpan dalam kacang hijau? Berikut uraiannya.
Serat Hinga Asam Folat
Salah satu kandungan kacang hijau
tentunya adalah serat. Serat sendiri memiliki fungsi untuk melancarkan
pencernaan dan juga memelihara saluran cerna manusia. Sistem pencernaan
wajib untuk dijaga sebat merupakan ssistem yang mengatu penyerapan
nutrisi di dalam tubuh. Kandungan serat kacang hijau bisa membantu
melancarkan pencernaan Anda jika dikonsumsi secara teratur. Selain
serat, kacang hijau juga mengandung lemak. dengan presentase 73% lemak
tak jenuh dan selebihnya merupakan lemak jenuh. Lemak tak jenuh sangat
bermanfaat sebab merupakan cadangan makanan dan juga melindungi organ di
dalam tubuh.
Selain lemak dan serat, kandungan
kacang hijau lainnya yang tak kalah penting adalah asam folat. Senyawa
ini sangat baik untuk dikonsumsi oleh ibu yang sedang mengandung sebab
sangat mudah diserap oleh janin melalui rahim. Folat berfungsi membantu
perkembangan sistem saraf bayi dalam kandungan, mencegah kecacatan,
kelainan jantung, spina bifida dan lain-lain. Karena itu, tidak mengherankan jika kacang hijau sangat dianjurkan untuk ibu hamil.
Kaya Vitamin Dan Protein
Kandungan kacang hijau juga tak bisa
dilepaskan dari kehadiran vitamin B1 dan juga B2. Kedua vitamin ini
sangat bermanfaat dalam membantu penyerapan protein. Istimewanya, kacang
hijau juga mengandung protein dalam jumlah yang tinggi. Hadirnya ketiga
komponen ini membuat kacang hijau dinilai memiliki komposisi yang
seimbang. Protein sangat dibutuhkan oleh tubuh sebab protein sangat
bermanfaat dalam masa tumbuh dan kembang seseorang.
Kandungan kacang hijau lainnya
adalah karbohidrat, kalsium juga fosfor. Karbohidrat kompleks yang ada
pada kcang hijau dicerna lebih lama sehingga membuat rasa lapar jauh dan
juga membuat pasokan energi jauh lebih stabil. Sementara itu, kalsium
juga fosfor bermanfaat dalam membentuk tulang juga memeliharanya.
Kalsium juga dikenal membantu metabolisme lemak juga karbohidrat.
Kesemua kandungan kacang hijau ini menempatkannya sebagai sumber nutrisi
yang istimewa. Jadi jangan ragu menjadikan kacang hijau sebagai
santapan keluarga Anda. Nikmat dan tentu sehat!