Pernah mendengar nama kacang arab? Tumbuhan yang masuk ke dalam suku polong-polongan ini cukup tersohor di
kawasan Arab. Dalam dunia ilmu pengetahuan, tanaman ini dikenal dengan
nama Cicerarietinum, ia merupakan salah satu tanaman paling kuno yang
dibudidayakan sejak ratusan abad yang lalu. Kabarnya kacang arab ini
sudah berusia 7.500 tahun! Kacang arab ini punya banyak nama, salah satu
yang juga populer adalah Pistachio atau Fustuk. Kacang ini terbagi ke
dalam dua jenis yakni kacang desi dengan ukuran yang lebih kecil ,
berwarna akag gelap, tekstur kulit kasar dan banyak ditanam di India,
Meksiko juga Iran. Smenetara jenis kacang arab yang kedua adalah kabuli.
Ia berwarna lebih terang, ukuran lebih besar serta tekstur kulit yang
halus. Kacang arab jenis yang satu ini juga ditemukan di Eropa utamanya
bagian selatan, Afrika utara, Chili, Afghanistan dan masih banyak lagi
lainnya.
Ciri Khas Kacang Arab
Mengapa diberi nama kacang arab? Sebab camilan nikmat yang satu ini memang sangat populer dijadikan oleh-oleh jamaah yang pulang berhaji dari arab. Nama kacang arab ini hanya populer di Indonesia. Sementara itu, dunia lebih mengenalnya dengan nama Pistachio. Nama Pistachio sendiri diambil dari nama biji buah Pistachia Vera yang memang merupakan nama lain tanaman Kacang Arab ini. Bagaimana bentuknya? Secara umum kacang ini sangat mirip dengan kacang almond an bahkan disebut juga dengan nama green almond. Bagian dalamnya berwarna hijau, hitam, krim dan juga coklat. Biji tersebut diselimuti dengan lapisan kulit ari yang agak kemerahan. Bagian kulitnya agak keras dan sedikit terbuka pada bagian tengahnya. Kulit ini benar-benar keras sehingga untuk memakannya kita tak bisa menggunakan gigi.
Gurih Dan Bergizi
Ciri Khas Kacang Arab
Mengapa diberi nama kacang arab? Sebab camilan nikmat yang satu ini memang sangat populer dijadikan oleh-oleh jamaah yang pulang berhaji dari arab. Nama kacang arab ini hanya populer di Indonesia. Sementara itu, dunia lebih mengenalnya dengan nama Pistachio. Nama Pistachio sendiri diambil dari nama biji buah Pistachia Vera yang memang merupakan nama lain tanaman Kacang Arab ini. Bagaimana bentuknya? Secara umum kacang ini sangat mirip dengan kacang almond an bahkan disebut juga dengan nama green almond. Bagian dalamnya berwarna hijau, hitam, krim dan juga coklat. Biji tersebut diselimuti dengan lapisan kulit ari yang agak kemerahan. Bagian kulitnya agak keras dan sedikit terbuka pada bagian tengahnya. Kulit ini benar-benar keras sehingga untuk memakannya kita tak bisa menggunakan gigi.
Gurih Dan Bergizi