Kacang merah
atau yang dalam bahasa Inggris dikenal dengan istilah Kidney Bean ini
memang memiliki rasa yang unik. Maka itu tidak mengeherankan jika
masing-masing negara memiliki resep kuliner nikmat berbahan dasar kacang
dengan warna merah cerah ini. Di Indonesia sendiri, kacang merah
populer dijadikan bahan tambahan sayur, bahan utama bubur kacang merah dan juga lazim digunakan untuk "memeriahkan" rasa kuliner es campur.
Seiring dengan majunya kreatifitas kuliner, tak jarang pula kita jumpai
kacang merah dijadikan bahan utama pembuatan cake dan juga cup cakes.
Jangan ditanya rasanya, lezat! Istimewanya lagi, Kidney Beans si cantik
ini tak hanya lezat di lidah tetapi juga "ramah" di tubuh. Komposisi
senyawa yang terkandung di dalamnya cukup lengkap. Karenanya, manfaat kacang merah tak hanya sebatas pengganjal perut tetapi juga sebagai sumber kesehatan dari alam. Tak percaya? Berikut uarainnya.
Mengurai Kandungan Kacang Merah
Sebelum menjabarkan lebih jauh apa saja manfaat kacang merah,
terlebih dahulu penting untuk mengetahui apa saja senyawa penting yang
terkandung di dalam butiran kacang merah itu sendiri. Berdasarkan
informasi ahli gizi, kacang merah diketahu mengandung Vitamin B1 atau
tiamin, vitamin B6, kalsium, zat besi atau Fe, mangan, asam folat,
fosfor, protein, serat alami, karbohidrat kompleks dan asam amino. Asam
amino ini secara detil mencakup asam glutamat, asam aspartat, leucine,
lysin, arginine, serine, phenylalanine, valine, proline, thereonine, dan
lain-lain. Semua zat aktif ini merupakan komponen senyawa yang
dibutuhkan oleh tubuh. Karena itu, ahli gizi menyarankan konsumsi kacang
merah secara teratur sebab memiliki khasiat penting bagi tubuh.
Konsumsi rutin kacang merah bisa membantu penanggulangan berbagai
penyakit.
Menurunkan Kolesterol Hingga Membantu Program Diet
Manfaat kacang merah yang sudah banyak
diketahui orang adalah mereduksi kadar kolesterol jahat di dalam darah
serta melancarkan pencernaan. Kabarnya, kandungan seratnya yang cukup
baik dan dominan bisa menghasilkan asam-asam lemak dengan rantai pendek
di dalam usus besar. Asam-asam ini yang kemudian menghambat sintetis
dari kolesterol. Manfaat lainnya adalah menjaga fungsi syaraf,
merangsang metabolisme karbohodrat serta menjauhkan penyakit beri-beri.
Selain itu, konsumsi kacang merah secara teratur juga akan meningkatkan
pembakaran asam amino, lipid, asam lemak, glukoneogenesis, dan menjaga
kesehatan kulit Anda. Kacang hijau telah lama dikenal sebagai pendamping
diet yang baik sebab seratnya mampu menahan kenyang lebih lama di perut
dan kalorinya juga diserap sera aperlahan. Selain itu, proteinnya yang
tinggi akan membantu Anda dalam mengembangkan massa otot.
Manfaat kacang merah lainnya
adalah mereduksi potensi penyakit diabetes sebab kandungan senyawa
karbohidrat kompleksnya memiliki indeks glikemik yang rendah dan lamban
dicerna. Hal lain yang tak kalah penting adalah khasiatnya membantu
pematangan sel darah merah, merangsang sintesa DNA juga RNA dan
menurunkan tingkatan homosistein dan berujung pada pengurangan resiko
terkena penyakit jantung. Bagi Anda yang cenderung susah sembuh saat
mendapati luka di tubuh, kabarnya kacang merah juga sangat ampuh
membantu pembekuan darah pada luka loh! Karenanya, jangan ragu
memasukkan kacang merah dalam menu harian Anda ya! Selamat mencoba.