Kacang tanah
atau peanut merupakan jenis polong-polongan yang tingkat konsumsinya
terbanyak kedua setelah kedelai. Kacang nikmat dengan wewangian khas ini
memang gurih dan menyehatkan. Tidak heran jika kemudian banyak orang
yang menggemarinya. Tak hanya di Indonesia bahkan di seluruh belahan
dunia. Khusus di Indonesia, kacang tanah sangat populer dijadikan
camilan khas dan juga dijadikan sejenis saus untuk kuliner semacam
gado-gado dan lotek. Tak jarang pula ia dijadikan taburan kuliner
penutup seperti pudding, es pisang ijo dari Makassar dan juga es campur.
Bagaimana dengan Negara lain? Konsumsi kacang tanah mereka juga tinggi.
Jika di Indonesia, kita mengenal saus kacang, maka di Negara Eropa juga
Amerika, masyarakatnya sangat menggemari produk olahan berupa selai
kacang. Rasanya memang nikmat! Pernah mencoba? Selai ini bisa ditemukan
dengan mudah di supermarket. Jika Anda seseorang yang suka bereksperimen
di dapur, berikut kami sajikan cara membuat selai kacang yang praktis dan mudah.
Siapkan Bahan-bahan Yang Diperlukan
Adapun bahan-bahan yang diperlukan dalam pembuatan selai kacang tanah adalah sebagai berikut:
Siapkan Bahan-bahan Yang Diperlukan
Adapun bahan-bahan yang diperlukan dalam pembuatan selai kacang tanah adalah sebagai berikut:
- Kacang tanah yang telah dikupas sebanyak 250 gram. Sangrai sampai matang.
- Susu cair sebanyak 1300 mililiter.
- Margarine atau mentega sebanyak 150 gram.
- Garam halus sebanyak 1/3 sendok teh.
Mencermati cara membuat selai kacang tanah yang cukup mudah, rasanya tak ada salahnya jika para ibu dirumah beralih untuk membuat selai sendiri setiap waktu. Meski selai kacang instan lebih praktis tinggal beli, tetapi kadar gula juga lemaknya susah ditakar. Selain itu, higienitas juga belum terjamin. Dengan membuat sendiri selai kacang Anda, tentu kedua permasalahan tersebut bisa diatasi. Selai kacang ini sangat aman bagi balita hingga dewasa. Manfaat sehatnya akan terasa jika Anda rutin mengkonsumsinya setiap hari. Jika Anda tak sempat membuat selai kacang sendiri, sebaiknya pilih jenis selai kacang “spread nut” sebab kandungan lemak juga gulanya jauh lebih rendah daripada jenis selai kacang lainnya. Selamat mencoba ya!