Kacang
hijau banyak diminati, tak hanya kerana rasanya yang nikmat, tetapi
juga kerana kandungan senyawa kompleksnya yang diketahui sangat baik
terhadap kesehatan manusia. Kacang hijau termasuk ke dalam suku
polong-polongan atau Fabaceae. Kandungan proteinnya cukup tinggi.
Demikian juga dengan mineral. Kacang hijau mengandung kalsium, zat besi
dan juga fosfor. Ketiga mineral ini sangat penting dan dibutuhkan oleh
tubuh. Kacang hijau juga mengandung lemak yang terdiri dari 73% asam
lemak tak jenuh dan sisanya merupakan asam lemak jenuh. Mengingat
kandungan senyawanya yang kompleks, adalah wajar jika banyak ahli gizi
yang menyarankan konsumsi harian kacang hijau. Pada dasarnya, kacang
hijau merupakan komponen bahan makanan yang sangat mudah diolah. Di
Indonesia, kacang hijau populer diolah menjadi bubur, digerus dan
dijadikan pelengkap onde-onde, bakpau atau gundas turi. Jika Anda
menginginkan variasi lain dari olahan kacang hijau, tak ada salahnya
Anda mencoba sari kacang hijau. Ada beragam produk sari kacang
hijau yang bisa Anda dapatkan di toko. Namun, untuk lebih menjamin
higienitas, tak ada salahnya meracik sendiri sari kacang hijau langsung
dari dapur Anda. Berikut resep sederhananya.
Siapkan Bahan Yang Diperlukan
Adapun bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan sari kacang hijau adalah sebagai berikut:
- Air bersih sebanyak 1500 liter.
- Kacang hijau sebanyak 250 gram.
- jahe sebanyak 5 centimeter. Bakar jahe tersebut dan kemudian kupas kulitnya dan memarkan.
- garam sebanyak 1/4 sendok teh.
Cara Membuat Sari Kacang Hijau
Setelah semua bahan lengkap, ikutilah langkah pembuatan sari kacang hijau sebagai berikut:
- Rendamlah bebijian kacang hijau selama semalam penuh. Hal ini dimaksudkan agar lebih mudah matang. Setelah semalaman, tiriskan kacang hijau dan cuci bersih. Kemudian rebus bersama 1500 mililiter air, gula pasir, garam dan juga jahe yang telah dimemarkan. Rebus hingga kacang hijau menjadi lunak.
- Selanjutnya haluskan lacang hijau yang telah empuk dan benar-benar menyatu dengan air rebusan.
- Setelah benar-benar halus sempurna, pisahkan ampas yang masih tersisa dengan air tadi. Setelah itu sajikan air saringan di gelas. jauh lebih baik jika dinikmati dalam keadaan hangat atau dingin. Sesuaikan dengan selera Anda tentunya.
Bagaimana, mudah bukan? Sari kacang hijau
dikenal memiliki banyak khasiat. Banyak ahli gizi yang menyarankan
konsumsi 3 gelas sari kacang hijau per hari. Resep ini bisa memenuhi
kebutuhan tersebut sebab ditujukan untuk 4 gelas.
Selamat mencoba ya!